Rabu, 30 Maret 2016

Cerita tentang Pergi

"Why do you go away? So that you can come back. So that you can see the place you came from with new eyes and extra colors. And the people there see you differently, too. Coming back to where you started is not the same as never leaving."
- Terry Pratchett

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Putriiii, udah pulang?"
"Astagaaaa, kamu ikut ujian Put?"
"Kapan sampai Put?"
"Gila, serem amat balik-balik langsung UTS Put"

Kalimat-kalimat di atas adalah sambutan dari temantemanku 2 hari ini :D
Aku baru aja sampai di Jogja hari senin pukul 8 pagi dan harus menghadapi UTS ku hari Selasa (1 matkul) dan Rabu (2 Matkul) setelah mengalami total perjalanan (pesawat dan transit) dari Washington DC-Jogja selama 35 jam.

Gimana ujiannya Put?
Hasilnya belum keluar jadi enggaktau, hehe
Tapi aku enggak akan menyesal sedikitpun, bagaimanapun hasilnya, karena aku uda belajar mati-matian di waktu yang super sedikit dan bolos kuliah 5 minggu (dari 7 minggu)
Minta tolong supaya kamu (yang baca ini) doakan hasilnya baik yaa ;) kekeke


Dear Past,
Thank you for all the lessons.
Dear Future
I'm now ready

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Tentang pergi ya? =D

Beberapa bulan ke belakang ini aku pergi ke banyak sekali tempat, bahkan hingga ke seberang belahan bumi.
Menghabiskan 1 semester di Nanyang Technological University, Singapore (3 Agustus-4 Desember 2015)
Pulang ke rumah di Medan (17 Desember 2015-1 Januari 2016)
Mengikuti lomba di Bandung (8-13 Januari 2016)
Berpartisipasi dalam forum di Hongkong (18-25 Januari 2016)
Pergi KKL bareng iegmu13 ke Jawa Timur (25-29 Januari 2016)
Wawancara visa ke Jakarta (9 Februari 2016)
Mengikuti winter yseali di Arizona, Amerika (19 Februari-28 Maret)

Enggak heran kan kalau temen kuliahku bilang, "habis UTS ini, mau pergi kemana lagi Put? Pulang hanya untuk UTS?" dan aku pun hanya bisa terkekeh, hehe hehe

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ini beberapa pelajaran yang aku peroleh dari pergi yaaaa =D

1. Menjadi Lebih Kuat

Aku mengunjungi banyak tempat indah, bertemu dengan teman-teman baru, mencoba makanan baru, melakukan hal baru dan budaya yang berbeda-beda.
Itu adalah pengalaman yang sangat berharga dan seperti mimpi untukku

Tapi di atas semua itu, ada pelajaran yang jauh lebih berharga dan sesuatu berubah secara drastis di dalam hidupku
Aku menjadi gadis yang jauh lebih kuat dari sebelumnya

Khine, roommateku selama yseali pernah tanya seperti ini kepadaku, "why do you always have assignments? I always see you sitting there and doing your homework everyday"
Selama di Amerika, aku memiliki jadwal yang sangat penuh dari pagi hingga malam (jam 8 malam), kegiatan seperti kuliah di Arizona State University, workshop, leadership forum, site visit mengisi hari-hariku.

Sayangnya kepergianku kali ini berbeda dengan ketika aku exchange di NTU.
Ketika exchange ke NTU, aku hanya memiliki tugas untuk kuliah di NTU dan cuti dari kuliah di UGM.
tapi selama mengikuti yseali yang hanya 5 minggu, aku juga harus kuliah secara normal di UGM. Aku tetap harus mengerjakan semua tugas-tugasku, kuis online dan catatan-catatan kuliah yang aku lewatkan.
Itulah kenapa setelah pulang dari kegiatan yseali, aku masih harus berkutat dengan tugas-tugas kuliahku di UGM.

I got less, less, and lesser sleep karena banyaknya deadline
tapi aku telah berhasil melewatinyaaa =D Alhamdulillah

Kak Juli juga pernah tanya, "tidur berapa jam tadi malam Put?" dan aku jawab,"hanya sebentar kak, soalnya ada tugas kuliah" dan kak juli balas lagi,"kok kamu sanggup sih ngerjain semua itu Put? saya aja udah capek dengan yseali nya"

Masih aku ingat jawabanku saat itu,
"aku sangat mencintai kuliahku kak, jadi mengerjakan tugas-tugas membuatku bahagia dan merasa puas, hehe"
Kak juli pun bilang,"Tapi pasti ada saat dimana kamu terlalu lelah dan menyerah put?"
"Enggak ada kak. Bahkan meskipun saat itu aku sedang patah hati dan menangis parah, aku tetap bisa mengetik dan mengerjakan tugas-tugasku"
Aku belum pernah pasrah untuk apapun hingga saat ini, karena menurutku setiap kesempatan harus diperjuangkan
Aku enggak mau melihat ke belakang dan menyesal.

Tapi sesungguhnya ada suatu masa (dulu) dimana patah hati dan terluka melemahkanku sehingga aku tidak bisa mengerjakan apapun dengan baik saat itu. Tapi time heal, dan aku belajar sesuatu darinya. Benar, pelajaran tidak harus didapatkan dari hal-hal baik saja.Mungkin kamu harus jatuh keras dan terluka untuk mempelajari hal yang penting.
Aku sudah membuktikannya, hati menjadi lebih kuat dan air mata tidak terlalu mudah lagi mengalir turun kali ini.

2. Belajar Ikhlas

Pergi juga mengajarkanku Ikhlas. I lose many things for leaving.
Aku ketinggalan banyak kuliahku, padahal kuliah selalu menjadi prioritas utamaku.
Pondasi kuliahku pelan-pelan mulai retak, IPK yang turun, jumlah sks yang kurang dari seharusnya dan sekarang bahkan bolos kuliah selama 5 minggu.
Keluarga sosmas dengan kegiatan-kegiatannya yang aku tinggalkan. Padahal kegiatan sosmas selalu menjadi sumber kebahagiaanku dan hiburanku selama kuliah.
Cerita-cerita kecil dengan keluargaku tentang hari-hari yang kami lewati
Waktu bersama sahabat-sahabat yang berkurang
dan teman-teman yang menjadi agak canggung ketika bertemu denganku
Aku belajar ikhlas, bahwa sesuatu harus dikorbankan untuk mendapatkan sesuatu yang lain.

3. Menghargai

Aku juga belajar untuk menghargai keluarga dan sahabat-sahabatku yang telah banyak membantuku selama aku pergi.
Selama aku di yseali, aku merepotkan sangat banyak orang hehehe
mulai dari mengurus kartu kkn, kartu ujian, fotoin semua catatan-catatan, tentang materi kuliah, tugas-tugas dan banyak hal lainnya.
Tapi melalui proses ini, aku menemukan sahabat-sahabat sejati yang selalu ada untukku.
Aku merasa sangat beruntung sekali karena memiliki sahabat-sahabat baik hati dan selalu menolongku, Alhamdulillah.
Oleh karena itu, aku memutuskan untuk melakukan yang terbaik dalam membalas kebaikan mereka selama ini. Aku berhutang sangat banyak sekali =)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Itu cerita tentang pergiku =)
Alhamdulillah akhirnya aku sudah pulang lagi kekeke
Home sweet homeeee~ =D


"
Treasure the beautiful memories gone by
Cheers for the great journey of life to come

Live the best of every moment you can
This is your life

so...

Live life's journey to its greatest wows
"

2 komentar:

  1. YAAA AMPUUUUUN PUTRRIII :'''D sangat sangatttt menginspirasi, putih hatinya, semangat jiwanya, pantang menyerah huhuhu ku terharu :')))

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak hanuum!! Waaaa makasih banyak mbaak ="D
      Mbak hanum juga sangat menginspirasi, putih hatinya, semangat jiwanya, pantang menyerah
      *peluk mbak hanum

      Hapus