Jumat, 18 April 2014

Proudly said "Kami adalah anak Teknik Industri"

Wuaaaah! Judulnya kereeen ya? atau malah ngajak berantam? XD haha

-----------------------------------------------------------------------------

Ada info yang saaaaangat baik looh! :D apa itu?
Akhirnya UTS berakhir!! Huwoo *Flying Applause* huahaha

Gimana UTS nya?
jawabannya : :'DD
hehehe

Kenapa aku bilang bahwa kami bangga menjadi anak teknik industri?

Industrial Engineering makes difference anywhere :DDD keceeeee kan? hehe

Percaya deh, punya istri teknik industri itu pasti keeeeren! *O* -salah fokus-

------------------------------------------------------------------------------


Aku pengen cerita tentang mata kuliah yang aku ambil selama 2 semester ini yaaah! hehe dan kalian pasti akan menemukan kalau anak teknik industri keren, pintar, open minded, jago parallel distribution
processing, tahu banyak hal dan Insya Allah bisa diletakkan (?) dimana aja :D

Jadi ibu rumah tangga atau bapak rumah tangga? 
jadi seorang engineer di field? seorang operator di pabrik? 
seorang manager, direktur di kantor? 
pengusaha? 
konsultan? 
dirumah sakit? 
di pabrik segala jenis pabrik?
di pemerintahan?
So pasti qualifiedlah, nah ini dia yang kita pelajari :D :

1. ilmu kedokteran


Kedokterannya itu Matkulnya Fisiologi Manusia kerja, yang ngajarin adalah dokter dari Fakultas Kedokteran, yang gedungnya tetanggaan sama Fakultas Teknik

Jadi, kita ngerti tentang bagaimana hidup yang baik, life style yang baik, pokoknya supaya sehat dah

2.Ilmu Psikologi


Wew!~ Keceee kan? :D haha

disemester ini aku dan temenku ambil mata kuliah yang namanya Erkonomika Kognitif.
Fokus pelajarannya adalah mengenai Psikologi Kognitif.
Psikologi itu membahas tentang Attention(Perhatian), Perception, Sensation, Consciouss, Intuisi, Language, Memory, dan yang paling penting adalah Eksekusi Akhir (Decision Making )
Jadi, semua proses yang kita lakukan itu, yang mulai dari menerima rangsangan dengan memberi  dan memprosesnya di brain dan menghasilkan informasi itu ujung- ujungnya adalah untuk membuat keputusan

kenapa rangsangan yang sama dapat diartikan berbeda2 oleh setiap orang?
Oke, ini udah pasti menurutku. TIDAK MUNGKIN pikiran seseorang terhadap sesuatu itu SAMA PERSIS, macchi? :"D
Jawabannya adalah karena General Knowledge (Ilmu pengetahuan) yang dimiliki setiap orang itu berbeda
Saat kita menerima rangsangan dan mengartikan (menginterpretasi)nya, kita menggunakan general knowledge kita sebagai sumber informasi dalam mengatikan, membandingkan, dkk

Sampai sini uda keren kan???? :D mau lanjut?

3. Pancasila dan Kewarganegaraan

Aku ambil 2 mata kuliah ini bersamaan di semester 2 ini :D hehe
dan itu bener-bener, hmm.. kalau menurutku sangat berarti
Aku, sejujurnya, gak pernah berpikir lebih terhadap pancasila, dasar negaraku tercinta, Indonesia, kecuali sebagai Lambang negaraku
Tapi, sejak aku mengambil mata kuliah ini secara bersamaa, terasa banget kalau pancasila itu sangat berharga dan keeeeren
Bisa bayangi gak, Kalau apa yang dapat membuat suatu negara sejahtera? dan jawabannya hanya ada 5, yaitu kelima sila didalam pancasila
Segala attitude (sikap), sumber hukum, pandangan hidup, kepribadian bangsa Indonesia harus berasal dan tidak bertentangan dengan Pancasila

Belajar kewarganegaraan yang mengenai HAM, Wawasan Nusantara, dan lain2 juga harus berfondasikan pancasila

Jadi, perasaan cinta kepada Indonesia semakin kuat karena kedua mata kuliah ini C:


4. Proses Produksi

Nah, di prospro ini kita mempelajari tentang segala macam TOOL dan jenis MESIN yang ada di Industri Manufaktur, mulai dari Alat potong (Cutting off tool), Mesin Bubut, Milling, Sekrap, Drilling Gerinda dan Insya Allah mesin CNC di semester depan
Keren kaaaan?
Amasing loh menghafal apa aja yang ada di mesin2 itu, jenis2  alat irisnya, cara kerjanya, fungsinya (sarkasme mode on), dan aku ingin mengatakan, itu sulit :'( too much to remember


that was amazing, yet difficult :D



5. Bahan Teknik dan Pemilihan Bahan dan Proses Manufaktur


Uwaaaah! Kami belajar SEMUA JENIS BAHAN TEKNIK yang ada dimuka bumi ini
Bahan Teknik itu sebenarnya hanya terbagi 3 :
1. Logam
2. Polymer (ada Elastomer)
3. Keramik
dan nanti ada kombinasi antar mereka yang dapat menghasilkan bahan atau material yang KEREN, ringan tapi kuat, ulet, dkk yang penting sesuai dengan kebutuhan :D

Tapi, itu tidak sesimple itu, guys,
Penjabarannya itu Soooooooo Far Away than that, proses2 yang dialami mereka untuk menjadi produk, bagaimana cara memilih bahan yang tepat, apa sifat yang dibutuhkan oleh bahan tersebut, dan yang paling penting adalah Bagaimana agar dengan kualitas yang OPTIMUM, harganya MINIMUM

Nah, itulah kenapa sejak aku mempelajari kedus matkul itu, setiap aku lagi dijalan dan melihat kesekeliling, lagi dirumah atau tempat lain, aku menerka2 kira2 itu material jenis apa, haha
kereen kan? :D

6. Matematika 1 dan 2, Fisika, Mekanika Teknik

Matematika 1 dan 2, Fisika, Mekanika Teknik adalah menghitung
Oke, penjelasanku sampai disini ya, you know what I mean kan? 


7. Bahasa Inggris, Kimia, gambar Teknik, Agama Islam, Pengantar Teknik Industri


Kami belajar Bahasa Inggris, Kimia, gambar Teknik, Agama Islam, Pengantar Teknik Industri buuung!
Keren kan?
- Sepertinya aku sudah mulai lelah dan fatigue, hehehe :3 -

Main Point :

Inti dari semua pelajaran kami adalah INCREASE PRODUCTIVITY, INCREASE JOB SATISFACTION dengan principlenya EFESIEN dan EFEKTIF

Efektif adalah do the right things
Efesien adalah do the things right

Conclusion : do the right things right (dikutip dari ica nih :D)

Sangkyuuuuu!!! XDD~~

2 komentar:

  1. Hai, kakak ! salam kenal. mau tanya dong, sekarang kuliah teknik industrinya udah semester berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halooo :D waa maaf kakak lama balasnyaaa
      kakak lagi semester 4 :D salam kenaal

      Hapus